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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: Alterações no paladar na doença renal crônica: elaboração de manual educativo
metadata.dc.creator: Netzner, Natielle Lima da Cruz
Borges, Sheila
metadata.dc.description.resumo: Introdução: As alterações no paladar(disgeusia)podem estar presentes em aproximadamente 40% dos portadores de doença renal crônica (DRC), levando ao risco nutricional e aos desfechos negativos. Objetivo: Elaborar um manual educativo para os indivíduos com DRC sobre as diferentes alterações no paladar e as possíveis condutas nutricionais. Método: O manual educativo foi elaborado em duas etapas: revisão da literatura científica existente e elaboração do manual educativo na forma de e-book. Resultado: Produção de e-book contendo informações sobre os tipos de sabores existentes, as alterações nos sabores salgado, metálico, amargo, azedo, doce, diminuição do paladar (hipogeusia) e orientações para ingestão de líquidos. Conclusão: Esse manual proporcionou informações relevantes e contribuiu para a assistência nutricional ao portador de DRC. As intervenções educacionais promovem o autogerenciamento, a fim de reduzir os impactos negativos relacionados à doença.
Abstract: Introduction: Changes in taste (dysgeusia) maybe present in approximately 40% of renal patients, leading to nutritional riskand negative outcomes. Objective: To developan educational manual for patients with kidney disease about the different changes in taste and possible nutritional approaches. Method: The educational manual wase laborated in twostages: review of the existing scientific literature and elaboration of the manual in the form of an e-book. Result: Production of the e-book containing information about the types of existing flavors, changes in salty, metallic, bitter, sour, sweet flavors, decreased taste (hypogeusia) and about the consumption of liquids. Conclusion: This manual provided relevant information and contributed to nutritional care for renal patients. The education interventions promote self-management, to decreased the negative impacts related to the disease.
Keywords: Disgeusia
Educação alimentar
Educação nutricional
Insuficiência renal
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Escola Superior de Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.initials: ESCS
Citation: NETZNER, N. L. C .; BORGES, S. Alterações no paladar na doença renal crônica: elaboração de manual educativo. Health Residencies Journal - HRJ, [S. l.], v. 3, n. 16, p. 203–219, 2022. DOI: 10.51723/hrj.v3i16.287. Disponível em: https://escsresidencias.emnuvens.com.br/hrj/article/view/287. Acesso em: 16 maio. 2024.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.fepecs.edu.br:8443/handle/123456789/1098
Issue Date: 14-Jun-2022
Appears in Collections:Nefrologia

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