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Campo DCValorIdioma
dc.creatorNetzner, Natielle Lima da Cruz-
dc.creatorBorges, Sheila-
dc.date.accessioned2024-05-23T18:23:32Z-
dc.date.available2024-05-18-
dc.date.available2024-05-23T18:23:32Z-
dc.date.issued2022-06-14-
dc.identifier.citationNETZNER, N. L. C .; BORGES, S. Alterações no paladar na doença renal crônica: elaboração de manual educativo. Health Residencies Journal - HRJ, [S. l.], v. 3, n. 16, p. 203–219, 2022. DOI: 10.51723/hrj.v3i16.287. Disponível em: https://escsresidencias.emnuvens.com.br/hrj/article/view/287. Acesso em: 16 maio. 2024.pt_BR
dc.citation.volume3pt_BR
dc.citation.issue16pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.fepecs.edu.br:8443/handle/123456789/1098-
dc.description.abstractIntroduction: Changes in taste (dysgeusia) maybe present in approximately 40% of renal patients, leading to nutritional riskand negative outcomes. Objective: To developan educational manual for patients with kidney disease about the different changes in taste and possible nutritional approaches. Method: The educational manual wase laborated in twostages: review of the existing scientific literature and elaboration of the manual in the form of an e-book. Result: Production of the e-book containing information about the types of existing flavors, changes in salty, metallic, bitter, sour, sweet flavors, decreased taste (hypogeusia) and about the consumption of liquids. Conclusion: This manual provided relevant information and contributed to nutritional care for renal patients. The education interventions promote self-management, to decreased the negative impacts related to the disease.pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: As alterações no paladar(disgeusia)podem estar presentes em aproximadamente 40% dos portadores de doença renal crônica (DRC), levando ao risco nutricional e aos desfechos negativos. Objetivo: Elaborar um manual educativo para os indivíduos com DRC sobre as diferentes alterações no paladar e as possíveis condutas nutricionais. Método: O manual educativo foi elaborado em duas etapas: revisão da literatura científica existente e elaboração do manual educativo na forma de e-book. Resultado: Produção de e-book contendo informações sobre os tipos de sabores existentes, as alterações nos sabores salgado, metálico, amargo, azedo, doce, diminuição do paladar (hipogeusia) e orientações para ingestão de líquidos. Conclusão: Esse manual proporcionou informações relevantes e contribuiu para a assistência nutricional ao portador de DRC. As intervenções educacionais promovem o autogerenciamento, a fim de reduzir os impactos negativos relacionados à doença.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherEscola Superior de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsESCSpt_BR
dc.relation.ispartofHealth Residencies Journalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDisgeusiapt_BR
dc.subjectEducação alimentarpt_BR
dc.subjectEducação nutricionalpt_BR
dc.subjectInsuficiência renalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIApt_BR
dc.titleAlterações no paladar na doença renal crônica: elaboração de manual educativopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
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