Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.fepecs.edu.br:8443/handle/prefix/204
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Efeitos da educação alimentar e nutricional sobre qualidade da dieta e comportamento alimentar de idosos
Título(s) alternativo(s): Effects of food and nutrition education on diet quality and feeding behavior of elderly
Autor(es): Luz, Cássia Regina de Aguiar Nery
Salomon, Ana Lúcia Ribeiro
Fortes, Renata Costa
Resumo: Objetivo: investigar os efeitos de intervenção do tipo Educação Alimentar e Nutricional baseada no Modelo Transteórico. Métodos: ensaio clínico aberto com 70 idosos. Avaliou-se qualidade da dieta, por meio de Recordatórios Alimentares e Índice de Qualidade da Dieta, e o comportamento alimentar, com análise comparativa do tipo pré-pós onde o grupo de comparação ou controle foi o próprio grupo selecionado para a intervenção. Resultados: melhora da dieta, com aumento do consumo de frutas, vegetais e hortaliças e do comportamento alimentar (evolução dos estágios de pré-contemplação para ação). Conclusão: mudança nos hábitos de idosos é difícil, considera-se que a intervenção foi efetiva.
Abstract: Objective: to investigate the effects of intervention of the type of Food and Nutrition Education based on the Transtheoretical Model.Methods: open clinical trial with 70 elderly people. Diet quality was assessed through Food Recalls and Diet Quality Index and eating beha‑vior was evaluated with comparative analysis of the pre‑post type where the comparison or control group was the group selected for the inter‑vention. Results: improved diet, with increased consumption of fruits and ve‑getables, and eating behavior (evolution from pre‑contemplation stages to action). Conclusion: changing habits of the elderly is difficult, it is considered that the intervention was effective.
Palavras-chave: Comportamento alimentar
Idoso
Dieta
Nutrição
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Escola Superior de Ciências da Saúde
Sigla da Instituição: ESCS
Citação: LUZ, C. R.; SALOMON, A. L. R.; FORTES, R. C. Efeitos da Educação Alimentar e Nutricional sobre qualidade da dieta e comportamento alimentar de idosos. Comunicação em Ciências da Saúde, Brasília, v. 32, n. 01, 2021. DOI: 10.51723/ccs.v32i01.546. Disponível em: http://www.escs.edu.br/revistaccs/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/546. Acesso em: 15 mar. 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.fepecs.edu.br:8443/handle/prefix/204
Data do documento: 19-Abr-2021
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ojs,+546-FINAL.pdfARTIGO_CCS_efeitosdaeducacaoalimentar162,55 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.