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metadata.dc.type: Dissertação
Título : Associação do risco nutricional com a mortalidade em 28 dias de pacientes críticos após acidente vascular encefálico
metadata.dc.creator: Oliveira, Jessica Amarante de
metadata.dc.contributor.advisor1: Salomon, Ana Lúcia Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, Fábio Ferreira
metadata.dc.contributor.referee2: Ceniccola, Guilherme Duprat
metadata.dc.description.resumo: Introdução: O Acidente vascular cerebral, uma das maiores causas de mortalidade mundial, está associado à desnutrição, devido a condição clínica dos pacientes, por isso é importante avaliar a relação entre o risco nutricional e desfechos clínicos em pacientes internados em UTI após AVC. Objetivo: O objetivo foi avaliar a associação do risco nutricional (NRS-2002) com a mortalidade em 28 dias em pacientes após AVC, bem como o tempo de internação. Metodologia: Estudo longitudinal retrospectivo e analítico. Foram revisados prontuários de pacientes internados entre os anos de 2014 e 2017 nas unidades de terapia intensiva de um hospital público do Distrito Federal. Os dados foram coletados por meio de prontuário eletrônico. A coleta de dados ocorreu ente os meses de junho a dezembro de 2018. Resultado: Após a revisão de prontuários, foram incluídos na pesquisa 137 pacientes. A população de estudo foi composta por 49,6% de indivíduos do sexo masculino e 50,4% do sexo feminino, o risco nutricional esteve presente em 91.2% da amostra. Realizada a análise dos grupos (com risco e sem risco nutricional) separadamente a mediana da idade foi de 48 anos (IQR 42.5-53.5) anos para indivíduos sem risco nutricional e 55 anos (IQR 33-77) para aqueles com risco. Na análise multivariada, o grupo com risco nutricional apresentou maior razão de chance para a mortalidade em 28 dias (OR 1.518; I.C. 95% 1.045 - 2.206) com valor estatisticamente significativo (p=0.029). O tempo entre o ictus e a admissão na UTI apresentou associação com a mortalidade em 28 dias (OR 0.881; I.C. 95% 0.802 – 0.967), sendo que pacientes que demoraram menos dias para chegar à UTI apresentaram fator protetor de sobrevida (P=0.008). Conclusão: O risco nutricional tem associação com a mortalidade e tempo de internação em UTI. Além disso, pacientes que demoram mais tempo para chegar a UTI apresentam maior chance de mortalidade.
Resumen : Background: Cerebrovascular accident, one of the global mortality main causes, is associated to malnutrition due to the patients clinical conditions. Therefore, evaluating the relation between nutritional risk and clinical outcome of patients that stayed in ICU after stroke is important. Objective: Our objective is to evaluate the association between nutritional risk (NRS-2002) and 28-day mortality in stroke patients, as well as their length of hospital stay. Methods: A retrospective longitudinal and analytic study. Medical inpatient records from intensive care units of a public hospital localized in Brasilia, were analyzed from 2014 to 2017. Data was collected using electronic medical record and occurred from June to December 2018. Results: After the analysis, 137 patients were included in this research. Study population consisted of 49,6% male individuals and 50,4% female individuals. Nutritional risk was detected in 91.2% of the sample. Groups (based on nutritionally ‘at-risk’ and “no risk’ patients) were analyzed separately. Individuals without nutritional risk had a median age of 48 years (IQR 42.5-53.5) and individuals with nutritional risk had a median age of 55 years (IQR 33-77). In the multivariate analysis, the nutritionally 'at-risk' group presented higher probability for 28-day mortality (OR 1.518; I.C. 95% 1.045 – 2.206) with statistically significant value (p=0.029). Time between ictus and ICU admission demonstrated an association with 28-day mortality (OR 0.881; I.C. 95% 0.802 – 0.967), in which patients that arrived at ICU quicker presented survival factor (P=0.008). Conclusion: Nutritional risk is associated with mortality and length of ICU stay. Furthermore, patients that delay to arrive at ICU present higher odds ratio for death.
Palabras clave : Acidente vascular cerebral
Mortalidade
Avaliação nutricional
Risco nutricional
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Escola Superior de Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.initials: ESCS
metadata.dc.publisher.department: Coordenação do Curso de Pós-graduação e Extensão
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde
Citación : OLIVEIRA, Jéssica Amarantes de. Associação do risco nutricional com a mortalidade em 28 dias de pacientes críticos após acidente vascular encefálico. 2019. 31 p. Dissertação (Mestrado Acadêmico - Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde, Escola Superior em Ciências da Saúde - ESCS, Brasília, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Embargado
URI : https://repositorio.fepecs.edu.br:8443/handle/123456789/972
Fecha de publicación : 31-ago-2019
Aparece en las colecciones: Trabalhos de Conclusão de Curso

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