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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBorges, Sheila-
dc.creatorSilva, Carmen Lúcia Lucas da-
dc.date.accessioned2024-05-24T14:26:24Z-
dc.date.available2024-05-25-
dc.date.available2024-05-24T14:26:24Z-
dc.date.issued2021-11-11-
dc.identifier.citationBORGES, S.; SILVA, C. L. L. Transtorno alimentar em doença renal crônica: relato de caso. Health Residencies Journal - HRJ, [S. l.], v. 3, n. 15, p. 29–36, 2022. DOI: 10.51723/hrj.v3i15.206. Disponível em: https://escsresidencias.emnuvens.com.br/hrj/article/view/206. Acesso em: 23 maio. 2024.pt_BR
dc.citation.volume3pt_BR
dc.citation.issue15pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.fepecs.edu.br:8443/handle/123456789/1101-
dc.description.abstractIntroduction: Pica in patients with chronic kidney disease is a poorly studied eating disorder and reported in the scientific publications, however, it is known to be common in this population and with unknown prevalence. Pica is defined as compulsive ingestion by non-nutritive substances and its etiology is assumed to be related to social, cultural, psychological, biological and behavioral factors. Case description:This was a descriptive case-report study with nutritional and psychological approach of a 32-year-old patient with chronic kidney disease undergoing peritoneal dialysis for tenyears. Based on nutritional assessment, the patient presented with clinical signs of malnutrition, monotonous diet and poor adherence to dietary guidelines. The psychological aspects associated with renal treatment were depression, anxiety with symptoms of depersonalization of body image and history of severe psychological abuse. Discussion: Although the specific causes are unknown, it is suggested from a nutritional point of view that micronutrient deficiency such as iron and zinc favors the occurrence of pica. This disorder can lead to complications such as changes in electrolytes, malabsorption of other nutrients and malnutrition. To cope with psychic symptoms, the pica is used as a relief for emotional distress. Conclusion:Eating disorders are common in renal patients and the multiprofessional approach with preventive proposals and promoters of resilient strategies and support are fundamental in treatment.pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A pica em pacientes com doença renal crônica é um transtorno alimentar pouco estudado e relatado nas publicações científicas, no entanto, sabe-se que é comum nessa população e com prevalência desconhecida. Define-se pica como a ingestão compulsiva por substâncias não nutritivas e admite-se que sua etiologia está relacionada a fatores sociais, culturais, psicológicos, biológicos e comportamentais. Descrição do caso: Tratou-se de um estudo descritivo, na modalidade de relato de caso, com abordagem nutricional e psicológica de paciente com 32 anos de idade, portadora de doença renal crônica, em diálise peritoneal há dez anos. Pela avaliação nutricional, paciente apresenta-se com sinais clínicos de desnutrição, dieta monótona e baixa adesão às orientações dietéticas. Os aspectos psicológicos associados ao tratamento renal foram de depressão, ansiedade com sintomas de despersonalização da imagem corporal e história de abuso psicológico com grave intensidade. Discussão: Embora as causas específicas serem desconhecidas, sugere-se, do ponto de vista nutricional, que a deficiência de micronutrientes como ferro e zinco favorece a ocorrência de pica. Esse transtorno pode ocasionar complicações como alterações em eletrólitos, má absorção de outros nutrientes e desnutrição. Para o enfrentamento dos sintomas psíquicos utiliza-se a pica como alívio para o sofrimento emocional. Conclusão: Os transtornos alimentares são comuns em pacientes renais e a abordagem multiprofissional com propostas preventivas e promotoras de estratégias resilientes e de apoio são fundamentais no tratamento.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherEscola Superior de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsESCSpt_BR
dc.relation.ispartofHealth Residencies Journalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDiálise peritonealpt_BR
dc.subjectInsuficiência renal crônicapt_BR
dc.subjectPicapt_BR
dc.subjectTranstorno alimentarpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleTranstorno alimentar em doença renal crônica: relato de casopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
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