Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.fepecs.edu.br:8443/handle/prefix/80
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Métodos subjetivos de avaliação do estado nutricional em idosos cardiopatas: uma revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Methods of assessment of nutritional status in elderly patients with heart disease: a review of the literature
Autor(es): Castro, Ramyne
Silva, Anna Paula de Sousa
Sottomaior, Carla Larissa Cunha
Gomes, Lorrany Fernandes
Baptistella, Melorie Kern Capovilla Sarubo
Fortes, Renata Costa
Resumo: Objetivo: investigar os principais métodos subjetivos de avaliação do estado nutricional em idosos cardiopatas.Métodos: revisão de literatura por meio de artigos científicos publicados em revistas indexadas em Lilacs/Bireme, PubMed/Medline e SciELO, com ênfase nos últimos cinco anos (2014 a 2018).Resultados: os principais métodos subjetivos de avaliação do estado nutricional de idosos cardiopatas são:triagem de Risco Nutricional 2002 (NRS‑2002),Instrumento Universal de Triagem de Desnutrição(MUST), Avaliação Subjetiva Global (ASG) e Mini Avaliação Nutricional (MNA), incluindo a forma simplificada (MNA‑SF). Esses métodos são imprescindíveis para a implementação de estratégias e intervenções nutricionais adequadas, destacando‑se a MNA ou MNA‑SF. Conclusão: os métodos subjetivos de avaliação nutricional em idosos cardiopatas são fundamentais para a detecção precoce da desnutrição, contribuindo para a adequada intervenção nutricional. Entretanto, há escassez de estudos quanto à identificação de risco nutricional nessa população, tornando‑se imprescindível a realização de estudos adicionais.
Abstract: Objective: to investigate the main subjective methods of evaluation of nutritional status in elderly patients with heart disease. Methods: literature review through scientific articles published in jour‑nals indexed in Lilacs / Bireme, PubMed / Medline and SciELO, with emphasis in the last five years (2014 to 2018). Results: The main subjective methods for assessing the nutritional status of elderly patients with heart disease are: Nutrition Risk Screening 2002 (NRS‑2002), Universal Malnutrition Screening Instrument (MUST), Global Subjective Assessment (ASG), including the simplified form (MNA‑SF). These methods are essential for the implementation of adequate nutritional strategies and interventions, especially MNA or MNA‑SF. Conclusion: subjective methods of nutritional assessment in elderly patients with heart disease are fundamental for the early detection of malnutrition, contributing to adequate nutritional intervention. Howe‑ver, there is a shortage of studies regarding the identification of nutri‑tional risk in this population, making it necessary to conduct additional studies.
Palavras-chave: Idoso
Insuficiência cardíaca
Avaliação nutricional
Estado nutricional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Escola Superior de Ciências da Saúde
Sigla da Instituição: ESCS
Citação: CASTRO, Ramyne et al. Métodos subjetivos de avaliação do estado nutricional em idosos cardiopatas: uma revisão de literatura. Comunicação em Ciências da Saúde, [S.l.], v. 29, n. 02, p. 93-99, apr. 2019. ISSN 1980-5101. Disponível em: http://www.escs.edu.br/revistaccs/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/288. Acesso em:
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.fepecs.edu.br:8443/handle/prefix/80
Data do documento: 15-Abr-2019
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
288-24-1155-1-10-20190415.pdfCASTRO, RAMYNE - CCS 29_296,5 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.