Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.fepecs.edu.br:8443/handle/prefix/60
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Avaliação nutricional de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise
Título(s) alternativo(s): Nutrition assessment of chronic kidney diseade patients on hemodialysis
Autor(es): Silva, Talitha Elcana Florêncio da
Salomon, Ana Lúcia Ribeiro
Melo, Cristiane Cavalcante Freire de
Resumo: Introdução: a Desnutrição Proteico‑Energética (DPE) é muito comum em pacientes com doença renal crônica (DRC), principalmente entre aqueles que fazem hemodiálise, e está associada ao aumento da morbi‑dade e mortalidade dessa população. A prevalência de DPE pode variar de acordo com o método diagnóstico utilizado.Objetivo: identificar, por meio de revisão de literatura, os métodos de avaliação nutricional comumente utilizados e a prevalência de desnutri‑ção em pacientes com DRC em tratamento por hemodiálise.Métodos: foi realizada por meio de levantamento bibliográfico de artigos científicos publicados de 2005 à 2015. A combinação dos seguintes descritores foi utilizada: “doença renal crônica”, “avaliação nutricional” e “desnutrição”, nos idiomas português e inglês.Resultados: Foram selecionados 14 artigos após aplicação dos critérios de exclusão. Métodos antropométricos e níveis séricos de albumina pos‑suem limitações devido à alteração na composição corporal do doente renal crônico. Métodos subjetivos parecem ser mais eficazes na identificação de DPE. Recentemente a ISRMN (International Society of Renal Nutrition and Metabolism) propôs novos critérios diagnósticos de DPE em pacientes com DRC baseados em medidas bioquímicas, de massa corporal, de massa magra e de ingestão alimentar.Considerações finais: Os critérios propostos pela ISRMN parecem ser promissores, mas são necessários novos estudos para a sua validação.
Abstract: Introduction: Protein‑Energy Wasting (PEW) is very common in patients with chronic kidney disease (CKD), especially among those on hemodialysis, and is associated with increased morbidity and mortality in this population. The prevalence of PEW may vary according to the diagnostic method.Objective: Identify, through literature review, the nutritional assessment methods commonly used and the prevalence of malnutrition in CKD patients on hemodialysis treatment.Methods: it was carried out through literature review of published scien‑tific articles 2005 to 2015. The combination of the following descriptors were used: “chronic kidney disease”, “nutritional assessment” and “mal‑nutrition” in Portuguese and English.Results: We selected 14 articles after application of the exclusion crite‑ria. anthropometric methods, and serum albumin levels have limitations due to changes in body composition in CRF patients. Subjective methods appear to be more effective in identifying DPE. Recently, ISRMN (Kidney International Society of Nutrition and Metabolism) DPE proposed new diagnostic criteria in patients with CKD based on biochemical measurements, body weight, lean mass and food intake.Conclusion: The criteria proposed by ISRMN seem to be promising, but further studies are needed to validate.
Palavras-chave: Avaliação nutricional
Doença renal crônica
Hemodiálise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Citação: SILVA, Talitha Elcana Florêncio da; SALOMON, Ana Lúcia Ribeiro; MELO, Cristiane Cavalcante Freire de. Avaliação Nutricional de Pacientes com Doença Renal Crônica em Hemodiálise. Comunicação em Ciências da Saúde, [S.l.], v. 27, n. 04, p. 317-326, oct. 2017. ISSN 1980-5101. Disponível em: http://www.escs.edu.br/revistaccs/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/56.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.fepecs.edu.br:8443/handle/prefix/60
Data do documento: 24-Out-2017
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
56-13-28-1-10-20171024.pdfAvaliação Nutricional de Pacientes - CCS525,08 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.