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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPaz, Ramyne de Castro da-
dc.creatorFortes, Renata Costa-
dc.date.accessioned2020-01-13T17:17:41Z-
dc.date.available2020-01-14-
dc.date.available2020-01-13T17:17:41Z-
dc.date.issued2018-04-08-
dc.identifier.citationPAZ, R. C.; FORTES, R. C. Livro de receitas para idosos cardiopatas: alimentação saudável e cardioprotetora. Brasília: JRG, 2018. e-book. Disponível em: http://editorajrg.com/wp-content/uploads/Livro-de-Receitas-para-Idosos-Cardiopatas.diagramado.7.pdf. Acesso em: 13 jan. 2020.pt_BR
dc.identifier.isbn978-85-913928-8-9pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.fepecs.edu.br:8443/handle/prefix/109-
dc.description.resumoEste livro foi elaborado no intuito de promover melhor qualidade de vida aos idosos cardiopatas, por meio de uma alimentação diversificada, saborosa e saudável. É destinado aos pacientes cardiopatas que necessitam diariamente de um cardápio equilibrado e nutritivo, principalmente aos idosos devido às alterações fisiológicas próprias do envelhecimento capazes de interferir diretamente no consumo alimentar e, em consequência, no estado nutricional. Além disso, ele representa uma excelente alternativa de orientação por parte dos profissionais da área de saúde, em consultórios, hospitais, domicílios e ambulatórios. Uma alimentação adequada, juntamente com o tratamento clínico e as modificações comportamentais (sedentarismo, etilismo e tabagismo), melhora tanto o quadro clínico do idoso cardiopata quanto proporciona uma longevidade mais saudável e com qualidade de vida. Para auxiliar no alcance desse objetivo, essa obra é composta por 10 (dez) capítulos que englobam receitas saborosas para diversificar a alimentação dos cardiopatas e dicas nutricionais. No Capítulo 1, molhos caseiros saudáveis são descritos, podendo ser acrescentados em diversas preparações, como carnes brancas e/ou vermelhas, saladas diversas, dentre outras. Os molhos são utilizados, na culinária brasileira, para valorizar os pratos quentes e frios, além de realçar o sabor dos alimentos e melhorar a palatabilidade das preparações. No Capítulo 2, alguns lanches saborosos são indicados para diversificar o café da manhã e o lanche da tarde. Esses lanches ajudam a satisfazer o paladar, saciar temporariamente a fome, bem como agregar o valor nutritivo das refeições. Receitas para reduzir o consumo de sal (sódio) e de gordura são mostradas nos Capítulos 3 e 4, respectivamente, tornando a refeição mais leve, prazerosa e saudável. As doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de morte no mundo e a ingestão excessiva de sódio e de gordura está implicada no desenvolvimento e agravamento dessas doenças. Já, no Capítulo 5 as receitas proteicas se destacam, visto que participam de todas as estruturas corpóreas, contribuem para a formação dos músculos, auxiliam nos mecanismos de defesa do organismo, entre outras primordiais funções. As proteínas também podem auxiliar no controle da saciedade, evitando a compulsão alimentar que, por sua vez, ocasiona graves prejuízos para a saúde. No Capítulo 6 e 7 estão descritas, respectivamente, as receitas para os dias quentes (incluindo as sobremesas) e as receitas para os dias frios. Nos dias quentes priorizamos as receitas mais leves, com temperatura fria, pois ajudam a refrescar e a hidratar o corpo. E, nos dias frios, as sopas se destacam porque auxiliam no aquecimento corpóreo, além de serem nutritivas e possuírem uma boa digestibilidade. As receitas inovadoras (Capítulo 8) e as saladas nutritivas (Capítulo 9) também são consideradas nessa obra, principalmente para aqueles que desejam modificar os hábitos alimentares e experimentar novos sabores de forma nutritiva e saudável. E, finalmente, o Capítulo 10 oferece dicas para a melhoria dos hábitos alimentares.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherEditora JRGpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMedicinapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectGeriatriapt_BR
dc.subjectGuia alimentarpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.titleLivro de receitas para idosos cardiopatas: alimentação saudável e cardioprotetorapt_BR
dc.typeE-bookpt_BR
dc.rights.licensePermite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais, e que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC).-
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